Девушка

Лев Дементьев
Поражён был такою холодной
Глубиной выразительных глаз.
Ты с обидой, в душе затаённой,
Робким взглядом окинула нас.

На лице – очень бледная кожа,
А в глазах – плохо скрытый испуг.
Я подумал: - «Наверное, гложет
Её тяжкий, коварный недуг».

Пообщавшись, смеялась негромко,
- «Беззаботность играет. Так, пусть!»
Только взгляд проницательный тонко,
Замечал всё ж печальную грусть.

И сказал я  с участливым видом:
- «Очень мне тебя, девушка, жаль!
На кого в твоём сердце обида,
Отчего на душе грусть-печаль?

Что за горе тебя угнетает,
Не давая покоя, ни сна?
Отчего красота увядает,
Не приходит девичья весна».

И ответила девушка жалко,
Уронив на платочек, слезу:
- «Предсказала судьбу мне гадалка,
Поселив в моём сердце грозу.

Погадавши, зловещая жрица,
Так сказала мне, глядя в лицо:
- «Не судьба тебе, красна девица,
Обручальное видеть кольцо!».

Затряслись мелко хрупкие плечи,
И накидка упала к ногам.
Мы прощались с ней  в этот же вечер,
Зная, вновь не увидеться нам.