Свинья и манеры. басня

Алекс Авни Железнов
СВИНЬЯ И МАНЕРЫ. Басня.

Спросили соседи у Мудрой Свиньи:
"Зачем ты ногами становишься в пищу?,
По грязе ступают копыта твои,
Еда хоть помои, но все-таки чище."

Сказала свинья: "Когда кушаю я,
Еду ощущаю и ртом, и всем телом.
И есть наслаждение в том для меня,
Ведь так занимаюсь любимым я делом"

"Но как же манеры"!? - вскричал бурундук, -
"Культура, что нам придает воспитанье?!
"Манеры нужны для других, милый друг,
Себе - удовольствие и осознанье.

Природа моя такова, селяви,
А что от природы - в том польза большая.
Природно поет соловей о любви,
Природно я ем - родилась вот такая."

"Но ведь и манеры для жизни нужны", -
Вступил в разговор старый мерин из хлева,
"И в них польза есть, они тоже важны", -
И топнул копытом по грязи от гнева.

"Когда от манер польза бОльшая есть
Чем от удольствий - то ноги не ставлю.
Меня не волнуют ни мненья, ни лесть,
Как нравится мне - так живу, не лукавлю."

Свинья ведь свинья, потому не права?
Манеры важнее - к чему голова?
Ведь жизнь такова.


Алексей С. Железнов - Гримнир Татхагата.