СНЫ

Петр Шиповсков
Леса на склонах крутых гор
Дорога вьётся серпантином
А мы идём по ней вдвоём
В доспехах римских легионов.
Успеть , нужно за перевал
Успеть , покуда не поймали
И страх щемящею волной
До тошноты сердце сжимает
Успеть, успеть любой ценой
Дорога метры , километры
И страх погони за спиной
Но , что я сделал , нет ответа .

Опять , очередной кошмар
И всё так живо и реально
И спальня , да моя то спальня
Хотя всё призрачно кругом.


Равнина , степь до горизонта
Седой ковыль,  как бриз морской
Луна, как круглое окошко
Из мира в мир
Передо мной, курган
Свидетель былой битвы
Её печальнейший итог
Стреножен конь , костёр дымится
И тот же воин , иль не тот ?
- Что не узнал, богатым буду
 Ты знаешь? …
Страх погоня близко
Опять нам браться за мечи.
- Уходи , ты же без тела
Меня в степи им не поймать.

Луна , как круглое окошко
И спальня ,  и моя кровать.


Торосы , льды , седая тундра
Оленей редкие стада
Полярны блики вместо солнца
Полгода тёмная пора
Зимовье из моржовой кожи
Коптилки , сажа , духота
Одуревает от безделья
Команда пьяная с утра

По центру бородач косматый
За что -то взъелся на юнца
И грязною , немытой лапой
Отвесил пареньку леща.
- Пошли осенью за пушниной
Не рассчитали , вмёрзли в льдину
Зимуем …
- Что опять они ?
- Да кто они ?

Моя квартира , я сидя в кресле прикорнул
Какие льды , какая тундра
Плюс тридцать к вечеру в тени.


Военный лагерь , коновязи
Палаток стройные ряды
На поле ветераны в шрамах
Муштруют юные ряды
- Видишь я опять при деле
Скоро пойдём на Агорон
Там ведьма есть , она поможет …
Что вновь погоня , страх щемящий
Успело мне всё надоесть
Досада со злостью бодрящей
Волною , поднялась в груди
- Уходи же , ты без тела
Душу , душу береги...

Нет накипело
И не йоту , я им сейчас не уступлю
Серые тени , бледны лица
Шипение , голод и мольба
Кружат ,  сжимаясь в хороводе
И вновь щемящая тоска
Хотел я крикнуть , крика нету
Из горла лишь утробный вой
Вой первобытный , вой звериный
Идущий, из глубин души …
И тени вздрогнули , ушли.


Багровые огни пожарищ
Мужские крики , женский визг
Всё город пал
И в своей славе
Солдат здесь правит ночной балл.

Ракеты , пушки , пулемёты
Винтовки , сабли , стрелы , копья
А сверху каменный топор
И это самый страшный сон.

Огромный зал до горизонта
Столы , помосты , водка , хлеб
Военный люд заходит молча
Блюдя, негласный этикет
- А что за дата ?
- Ты не знаешь ?
- Да, двадцать третье февраля.
Выпили , поговорили
Поднялись , молча удалились
А я с бутылкою стою
Куда вы мужики шепчу.

Рассвет, светлеют небосводы
Пора вставать  дела , дела
А ночь ?
Что ночь , то мир без солнца
И у неё своя игра .