Воспоминание

Алёна Рычкова-Закаблуковская
Запахи те же. И  звуки похожи.
Звуки похожи на те,
Что ощущаешь не слухом, а кожей
Словно зверок в темноте…

Шаткая  скрипнет в сенях половица,
Спичка чиркнёт коробок.
В топку кудрявый дымок заструится,
Пламя  блеснёт в потолок.
Дед примостится  у печки сутуло,
Сморщит подковою  рот.
Плечи  за долгие годы согнуло
Бремя крестьянских забот.
Зимний денёк от зари до обеда -
Знай успевай поспевать!
Рядом присяду  и буду на деда
Долго глядеть и гадать:
Что его мает?(Гуденье  метели
слышится в полой трубе)
Мысли  какие нынче  осели
В мудрой его голове?..

Время далёкое, сладкая мука
Помнить тебя и хранить!
Словно с тем запахом, отблеском, звуком
К сердцу протянута нить...

Слышу сквозь сон воркованье дочурки -
Как желторотый птенец,
К деду мостится, поближе к печурке.
А у печи -  мой отец.

Портрет моего деда. Акварель на ветхой тряпице - работа японского военнопленного.