Мать

Светлана Байбородова
Так чисто, сладко за границей,
Как выбрит гладко дипломат.
Едва успеешь там родиться –
Ты встроен в счастья автомат.

В бетонных ульях монотонно,
Жизнь превращая в мёд, жужжишь.
Билет до дряхлости преклонной
Оплачен, и не убежишь.

А здесь, коль сердце ветра просит –
Летишь! Бескрайняя земля.
Туман печальный ищет просинь,
Непаханы, грустят поля,

Иссохли реки – руки-плети,
Вода – отравленная кровь,
Ложатся космами на плечи
Леса, что рубят вновь и вновь.

Лишь в снах юна и синеока,
Отважен взгляд, прекрасна стать…
Грязна, несчастна и жестока
Моя заброшенная мать.

Детей своих не узнавая,
Она, ослепнув от страстей,
Сдаёт на бойню сыновей,
Под пули алчности кидая.
 
И раздевает дочерей
Холёным тварям на потребу,
И приучает, как зверей,
К кровавым зрелищам и хлебу.

В плену елейного обмана –
Всё изощрённей он, наглей –
Она берёт в мужья тирана,
От века к веку всё страшней.

А непокорному отребью
Не благодарному семье –
Любовь отцовская по жребью
У правосудья на скамье.

Кому-то – жизнь в гостях у смерти,
Колымских льдов безмолвный крик,
Кому – вершина милосердья:
Подвал. И вечность через миг.

Что лагерной, что звёздной пылью…
Душа – комок горящих слов,
И силы нет терпеть бессилье!
Я мать от впившихся врагов

Освобожу и поцелую!
И яд из уст её испью…
Её люблю я и слепую,
Больную родину мою.


16 августа 2009 г.
Самара