Два деревянных дома

Леонид Юдников
          

Дом, деревянный, исторический,
В пол-километре от кремля,
Живет в нем много лет стоически
Фотохудожник, недремлЯ.

Не может ни на миг расслабиться
Ни темной ночью и ни днем:
Хотят давно участок слапать сей,
Спалить дом Шахова огнем.

Его соседи тихо съехали,
Чтобы в поджоге не сгореть.
И поджигали не для смеха ведь,
А он презрел и страх, и смерть.

Он сросся с деревянным зодчеством,
И старый дом в него пророс.
Васильич – так его по отчеству,
В глазах стоит немой вопрос:

«Когда наш дом отреставрируют,
Наш знаменитый дом купца?»
Когда тревога тяжкой гирею
Давить не будет на сердца

Родных и любящих Васильича
За его бдения в ночи?
О, деревянная Россиюшка,
Ужель тебе навек почить?

А рядом есть другое «зодчество»:
Дом, словно новенький, стоит,
Висарионыч жил по отчеству, –
Вам это что-то говорит?

Дом Сталина под новой крышею,
Ухожен, и доска на нем.
Архитектурою не вышел он,
Да пусть она горит огнем.

             г. Вологда
        21 сентября 2010 г.

Вверху : Дом Сталина на фоне Дома
Правительства Вологодской области.
Внизу: Деревянный дом, памятник
деревянного зодчества федерального
значения, где проживает
фотохудожник Л.В.Стариков до поджога
и после трех пожаров.