В Белом море, далеко от земли

Громов Анатолий
 
      Посвящается Виктору Ушакову -
      другу-туристу, фотография 
      которого украшает эту страницу


"СТОИТ В ПУЧИНЕ МОРСТЕЙ НЕПРИБЛИЖНО К ЗЕМЛИ… ОСТРОВ ПОСРЕДЕ МОРЯ,
АКИ ЗВЕЗДА В НЕБЕСИ СИЯЕТ» ("О СВЯТЕЙ И ВЕЛИЕЙ ОБИТЕЛИ СОЛОВЕЦКОЙ", 17 век)


В   Белом  море,   далеко от  земли
Стоит  остров Большой Соловецкий
Как звезда в небесах, там  среди  воды
Монастырь  Спасо-Преображенский

Дозорным на Севере Русском он был
Слыл  крепостью  грозной каменной
Страну от врагов  защищал и молил
О спасении  душ  неприкаянных

Но окутали Русь диких смут времена
Разорвали традиции вечные
Взамен ясных заветов Христа
Навязали заветы изветные


Разве мы в памяти не сохраним,
Кто в лагерях здесь замученный пал?
Не  зарекайсь от сумы и тюрьмы -
Так кроме русских никто б не сказал

Обитель святая  возрождается вновь
Над церквями кресты возвышаются
И  природа,  даря  обрамленье своё,
В  Белом море  с ними  венчается


МОИ ПЕСНИ: в Яндексе введите Громов Мещерский