Не обманывай себя надеждами

Максим Тогубицкий
Не обманывай себя надеждами,
Не иссушивай себя любовью.
Не закрыть уж души одеждами,
Когда слёзы смешались с кровью.
Не играй в эти игры с жалостью
На измученных лицах осени.
Может ласковое "пожалуйста"
Уже требует вовсю, а не просит.
Не лови ты синицу свободную, —
Небо в клетку себе не закроешь.
Она зиму прогонит холодную,
Только если петь ей позволишь.
Может ты того и не хочешь,
Но смиренью всё равно научишься.
Сам попросишь вырубить рощу,
Когда в жизни без света соскучишься.
Ведь куда мы пойдем без надежды?
И сумеем ли жить без любви?
Это — и есть для души одежда,
Ничего, что немного в крови.