Зачем вам это душное тепло?

Максим Тогубицкий
– Зачем вам это душное тепло?
Зачем пушистый снег хотите таять?
С окна живой узор стереть легко!
Вы всю меня желаете расплавить!
– О, мы устали от тебя, Зима!
Устали с улиц прятаться домами.
Узоры новые придут с лучами,
И будут греть отнюдь нас не дрова.
– Нет, вы поэты грязи и пыли.
Мой белый саван чисто все укроет,
Искристым инеем деревья обновит
И белым молоком земле лицо умоет.
– О, мертвая старуха, знала б ты,
Как землю черную цветы расцветят!
И радуясь растущим к солнцу детям,
Наполнят мир дыханьем доброты.
– Неблагодарные вы, вспомните снега,
Что свежим воздухом сердца бодрили.
И лыж веселье, и коньков по льду бега
Неужто впрямь так быстро вы забыли?
– Нет, мы тепла хотим, ковров поляны
Ты вся бесплодна, мачеха, пуста.
Не пожалела ты и малого куста
Со всех сняла зеленые наряды!
Весне мы будем гимны петь свои,
Она, как мать обнимет нежною рукою,
И бабочкой вспорхнувши молодою,
Людей научит дружбе и любви!