Скрипка, Скрипка...

Ольга Новикова 2
Скрипка, Скрипка рвёт мне душу.
Скрипке в такт и ветер воет.
Как же буду я, послушай,
Жить с надорванной душою?
Вечно кровью истекая,
Сколько я сумею биться
И с большим, и с пустяками.
Скрипка. Скрипка, ты – убийца!
А над городом туманов
Вечер в ночь перетекает.
Как же я в нём жить-то стану,
Вечно кровью истекая?
Вечно мучаясь от боли
Между криком и терпеньем.
Спутав ненависть с любовью,
Как в твоём надрывном пенье?
Скрипка, Скрипка, этой муки
Не снесёт и сам Сцевола.
Ночь заламывает руки
Над фонарным ореолом.
Ночь кровавыми слезами
Проливается с Востока,
И восход, как наказанье.
Скрипка, Скрипка, ты – жестока!
Я виски в ладонях стисну,
Проверяя мозг на спелость.
Кто-то там в петле повиснув,
Свёл все счёты скороспело.
Как в котле вода вскипает,
В сердце слёзы вдруг вскипели,
Пролились и зашипели,
И тоска, как масло, тает.
И в безудержных рыданьях,
Как в агонии, я скручен.
А за долгим ожиданьем
Ливень сладостен из тучи,
И земля освобождено
После слёз всей грудью дышит.
Скрипка нежно и влюблено
Утешает: «Тише. Тише...»