Гениев не причёсывают

Абрамин
«В сущности, самые великие
люди нации – это те, которых
она осуждает на смерть».
(Эрнест Ренан)
-------------------------------------------

Поэты не так умирают, как прочие:
Поэты не телом сгорают – душой,
И длинная-длинная цепь многоточия
Обратно стремится, с погоста – домой.

Досужие толки, скандалы, злословие
Витать будут долго в юдоли земной,
И только потом... человечье сословие
Затылок почешет приплюснутый свой.

Тогда прозвучит хоть и поздно, да значимо:
«Ах, гении! Вас причесать не дано».
Богатство, что было сперва раскулачено,
Начнут собирать по крупиночкам, но...

Но нет с нами более Блока «туманного»,
Чей слог так и не был никем превзойдён,
Не стал он примером поэта карманного –
Своими «Двенадцатью» насмерть пронзён.

И только сейчас засверкали сокровища
Божественно сплетенных мыслей и слов –
Оставил их, пав под прицелом чудовища
В свои тридцать пять, Николай Гумилёв.

Печально известная миру Елабуга
Таит (где – не знает!) Цветаевой прах.
Росистая пёстрая летняя радуга –
И та пригорюнилась, будто в слезах.

Мы ими и живы, так рано усопшими,
Стихи их не меркнут за давностью лет,
Они – что дожди над полями иссохшими,
Они – что спасительный солнечный свет.