Была мечта

Левина Вероника
Город – сказка и город-мечта
Так про Париж мы с тобой отзывались.
Но вот незадача: нас мамы туда
Одних отпускать наотрез отказались.

А сколько молвы о поездке пошло,
По школе восторженных криков:
«Мы едем в Европу! Так скоро! Ещё
Чуть-чуть и во Францию, мигом!

Передняя парта, как прежде, пуста,
Скучая на химии смело.
И пуст разговор, в нём излишни слова,
Под скрежет уставшего мела.

«Не стоит мученьям себя поедать,
- Ведь жизнь не кончается, правда?
Париж сотни лет ещё будет стоять,
И нас с тобой примет однажды

В объятья теплейшие древних руин,
Минут не жалея нисколько,
Я думаю, где-то годам к тридцати
От Франции будем в сторонке

Держаться, смиренно поправив очки,
И с видом уставшим глаголать:
Ох, эти французы, совсем дурачки,
Оставить не могут в покое».

«Ребят отпускают в поездку одних»,-
Тихонько шепнёшь мне украдкой,
«На год впечатлений прибудет у них,
А нам лишь подарят подарки.

Красоты Парижа мы будем хранить
В заветных мечтах и картинках,
А башни прелестные нам посетить
Представится случай на снимках».

Я, словно обдумав и взвесив слова,
Забыв о кричащей химичке,
Отвечу чуть слышно : «А ты не права,
Их будут лишь грёзами пичкать,

Ни шагу ступить в чужеземной стране
Никто не позволит ребятам,
Ведь с ними учитель пребудет везде
И дружные завучи рядом.»

«Пустое всё! Шанс по Европе турне
За плёвую сумму такую
Не снится мечтателям даже во сне:
Гулять по Парижу вживую.

Неужто родителям сложно понять
Всю силу моих вожделений?
Что может им в этом усердно мешать?
Злорадство иль грань поколений?»

В глазах твоих мельком блеснула слеза,
Предательски след оставляя,
Скользя по щеке, в воротник попадя,
Растаяла  каплей астрала.

«Представь, пролетели минутой года
Мы повзрослели и жизнь повидали.
Ответь, ты отпустишь ребёнка туда,
Где даль золотая кончается далью?

Где он предоставлен себе одному,
Где счёт потеряв километрам,
Автобус несётся на полном газу
Внимаю жестокому ветру?

России любимой привет передав,
Твой ангел, с тобой попрощавшись,
И в трубку тебе тёплых слов не сказав,
Спешит уж куда-то умчаться.

А ты в безысходности мечешь и рвёшь,
Вздыхаешь, рыдаешь и злишься.
Поездке такой и цена тогда грош,
Раз так ты за чадо боишься.

Ответь, разве стоит мучений таких
На данном моменте Европа?
Родителей нет и не будет других,
А жизнь начинается только.»

Твои заблестели желаньем глаза,
И ты улыбнулась несмело,
С надеждой  мне робко на ушко сказав:
«Я что-то в Париж расхотела».