Новая дева

Лика Поо
У самой синей на Руси реки,
У самой ветхой придорожной ивы,
Где в волнах блещут солнца мотыльки,
Деньки под осень лИпки и  дождливы,

Где прячется в речной чертополох
Вся в чешуе бесстыжая русалка,
Куда боится заглянуть сам бог,
Где раз в году цветёт сухая палка,

В плену видений сказочных живёт
Прекрасная кудесница лесная.
Волхвы к ней в гости ходят круглый год,
Уж очень приглянулась ведь она им.

Хоть и не ведьма, так: "ещё учусь!"-
И не святая, - взгляд уж слишком жарок,
Волшебница - в плену неясных чувств,
Кого полюбит - вот кому подарок!

Но как уста её ни хороши,
Как грудь волною не встаёт упругой,
Она ни в ком не ведает души,
И никому не станет ведь подругой.

Её терзает жертвенный огонь,
Ей бы судьбу самой Антуанетты,
За Русь! - зовёт - идёт, вперёд ладонь,
Что ей любовь и глупые сонеты?

И Русь не станет у неё в долгу,
Поднимет крылья и взовьётся птицей.
Она, как Русь решит - "Я всё могу!"-
Взовьётся в небо гордою орлицей.

Не плакать больше девам на Руси,
Любовный пыл - как выпитая чаша.
Любить Россию - Господи спаси!
Жизнь посвятить России - доля наша.