Я приеду к тебе

Алексей Аистовъ
Я приеду к тебе погулять, Ленинград,
только в прошлое путь расспрошу у знакомых.
Говорят, будет трудно билеты достать,
хоть пустые ночами уходят вагоны.

Но, как это знакомо,- опять дефицит,
и опять люди в кассу стоят безмятежно,
и подходит, как прежде, сомнительный тип,
предлагая возможность войти в неизбежность.

Только дверь со двора, и пред нею отдать
нужно то, что хранил эти лютые годы,-
мол, зачем этой памяти скучная кладь,
коль за дверью все настежь, до дыр несвободы.

Я примерил возможность,- всё, вроде, к лицу,
всё по полкам расставлено в очередь к деньгам:
с калькулятором-компасом жизнь проживу,
всем сестрам по серьгам накоплю, иль по серьгам…

Почему же так грустно, чему я не рад?
В этой жизни разменянной проще ведь, вроде.
Я приеду к тебе погулять, Ленинград...
Я приеду к тебе умирать, Ленинград…
По твоей я одет старомодной погоде.

20.10.2010