Битва при Гавгамелах, глава 11

Соловьёва
Поверил царь в своё господство:
Великий Дарий побеждён,
И Александра превосходство
Перс признаЁт, и пишет он:

- Возьми пол – Азии, таланты,
Все десять тысяч серебра,
Возьми в залог моих посланцев,-
Верни семью! Давно пора!

- Приди ко мне моим вассалом,
Что ни попросишь, всё отдам,-
Супругу, деток твоих малых,
Богатства положу к ногам,

Оспорить хочешь  своё царство? –
Стой и – сражайся за него!
И не беги от Александра,-
Не то лишу тебя всего!

И Дарий день провёл в молитве,
И Дарий ночь провёл в тоске,
И стал готовиться он к битве-
Судьба висит на волоске:

Расположил войска свои
На Тигре, близ от Гавгамел,-
Македоняне подошли,
 Когда весь берег вечерел.

Не спал всю ночь несчастный Дарий,
И, нападения боясь,
Навёл он боевой порядок,
Сам на ногах едва держась,-

И на десятки километров
Зажёг повсюду Перс огни.
Македоняне спят под ветром,
Но как напуганы они:

- Давай начнём сраженье ночью,
Пока  не видят нас они,-
Царя молили полководцы,-
Смотри кругом огни, огни…

- Привык я спать спокойно ночью,-
Друзья услышали в ответ,-
Я побеждаю лишь воочью:
Я не краду своих побед!!!

Царь утречком разбил фалангу,
Чтоб греков враг не окружил,
И укрепил своих два фланга,
Чтоб насмерть бился каждый ил!

…Но персы греков потеснили,-
И шлёт гонцов Парменион:
- Враги обоз чуть не отбили:
Без провианта пропадём!

- Зачем обоз, когда погибнем?
А если честно победим,
И над врагом закружит Ибис,
Возьмём чужой, и не один!!!

Царь приказал подать доспехи –
Нагнул хребет свой Буцефал…
А персов конница с успехом
Обходит фланг! Царь поскакал,

Царь полетел в просвет иранцев,
Ворвался в брешь и видит: Дарий
Глядит с испугом на тирана
И прячется за пылью – паром.

Царь бьёт копьём, потом – мечом ,-
Телохранителей ряды
Лежат безжизненно ничком,-
От ужаса и от беды

Сбегает Дарий с поля битвы,-
И чёрным стал светлейший   ангел!
Но оставляет царь ловитву,
Спасая воинов двух флангов!

Что делать персам? – Лишь заметив,
Что Дарий струсил и исчез,
Сдаваться шли… По эстафете
Вручал им Грек поля и лес…

И не был царь лишь с тем жестоким,
Кто о пощаде сам просил.
И величайший град* Востока
Царь без усилий захватил…

…Когда бы Дарий с колесницы
Не наблюдал за полем боя,
А мчался бы в атаку птицей,
Остался бы в веках героем!

Жаль, умный Дарий струсил, струсил:
Героем не был он рождён,-
Я предаюсь вечерней грусти
И слушаю церковный звон…

…Теперь я знаю: план военный,
Составленный за картой – ложь!
Лишь вдохновенный и мгновенный
Оперативный план хорош!

* Великий град Восток а – Вавилон.