Велосипедист

Владислав Евсеев
ВЕЛОСИПЕДИСТ
Андрею

Лето сменится на осень,
зиму вытеснит весна…
Ощущают только оси,
как стезя твоя трудна…

Пусть с ног сшибает угловатый ветер –
не прекращай педалями крутить!
Всё, что ты должен превозмочь на свете:
спираль дороги резко отпустить…

Ты – и рулевой, и мичман:
просто нет пути назад…
И дыхание ритмично,
не свирепствует азарт.

Но сколько б ни мотался ты, ей - Богу,
не прекращай свой бесконечный взлёт…
Земля кругла, и потому дорога
когда-нибудь к началу приведёт.

Где-то там, за краем блеклым,
ждёт опасный поворот.
Если ты вернёшься светлым,
мир земной тебя поймёт…

Поверь, что не становится темнее
к душе родной протянутая нить…
И тот, кто долго ждал тебя, сумеет
свою дорогу также закрутить…

Пусть уже в тумане скрыты
дни, прошедшие в пути, –
ты лети своей тропинкой,
обязательно лети…

Надеюсь, что не взыщет слишком строго
тот звонкий мир, где наш остался след…
Я честно отдаюсь тебе, дорога,
поскольку так люблю велосипед…