Ветка тополя в мезонине

Виталий Филенко
Ветка тополя в мезонине
По окну непрерывно стучит,
Угольки догорают в камине,
Неприкрытая ставня скрипит.

Стонут балки, как будто от боли,
Под нагрузкой прогнувшись дугой
От атлантовой вечной неволи
И мечтою уйти на покой.

Эти шорохи, скрипы и стуки
Под напором холодных ветров,
Как свидетельство скорой разлуки,
Предвещают несбыточность снов.

Ты сидишь в забытьи, полудрёме,
Обогретый каминным теплом,
В старом, добром и стонущем доме
За промытым дождями стеклом.

Здесь уютно, надёжно и сухо
На коленях - расправленный плед.
Нет ни воли, ни силы, ни духа
Повернуться и выключить свет.

За окном колобродит погода,
Ветер песни надрывно поёт,
Понимаешь: зима на полгода
Затаилась в засаде и ждёт.

Вот в такие минуты ненастья
Отрешившись на миг от всего
Просто быть - величайшее счастье
Берегите, храните его.