То ли грешник прощенье вымолил...

Артур Арапов
отрывок из ненаписанной поэмы

  То ли грешник прощенье вымолил,
То ли праведник поусердствовал,
То ли сон, то ли бред предшествовал,
Только как-то, явившись издали,
Смотрит Боже - глазам не верится:
Стонет поле, земля печалится.
Люди бегают, в небо пялятся...
Он:
- Это что ещё за безделица?
Они:
- Солнце ловим! Сачком для бабочек!
Он:
- Солнце ловим?! Какого лешего?
Они:
- Исполняем приказ Мудрейшего.
Он:
- Во дворце разве мало лампочек?
Они:
- Мало ль, много ль... Его Высочество
Приказало нам: "солнце выловить!"
А иначе, меняй "помиловать",
На "казнить" - вот и все пророчества.
Он:
- И давно ли вы так затейливы?
Они:
- Ох, давно! Почитай, с рождения.
Он:
- Для того ли я дал вам зрение,
Чтобы сути не разумели вы?
Они:
- Божьей сути нам знать не велено.
Он:
- Кем не велено? Мной не велено?
Или, может быть, сивым мерином?!
Они:
- Божья суть меж властей поделена...
Испокон за лучом гоняемся,
Принимая пинки под задницу,
А ночами, как солнце прячется -
Голодранцами размножаемся.
Он:
- Очень весело вам бытуется!
Ну и правильно, что жалеть её,
Жизнь короткую?! Полстолетия
Можно солнце гонять по улице,
Ублажая своих погонщиков,
Тратить годы на хитрый вымысел...
Для того ли я ношу выносил,
Чтобы солнце делить на дольщиков?
Они:
- Для чего ты создал всё сущее
И детей своих - нам не ведомо.
Растеряли догматы где-то мы.
Понадеявшись на грядущее,
Летописцев труды утратили.
Мать-природу хороним заживо.
Не смирить аппетита нашего
Не светилам не злопыхателям.
Он:
- Пустозвонье одно. Бессмыслица.
Лоботрясничество дурацкое.
И по нраву вам участь адская?
И желанно в безумцах числиться?
Вам такую планету создали!
Биосферу хранить доверили!
Вы всё мечетесь - ну, не звери ли?! -
И не вас ли питали звёздами?!
Они:
- Тяжелеют умы бетонные.
Давят душу во имя прибыли.
Пустошь празднуем, в три погибели
Вредноречием славя оную.
Раскурочен планеты двигатель.
Всё Мудрейший повыковыривал.
Спасу нет от клыка вампирьего!
Всё в утеху тщеславной выгоде...
Он:
- Маловата земная житница
Возжелавшему звёзд ублюдочно!
Но в подол не упрятать будущность,
Впрок сегодняшним не насытиться!
Солнце выловить - дело плёвое!
Ночью спит оно за околицей.
Подкрадёшься и, хвать, как горлицу,
За крыло его, иль за голову.
Но заставить, на зависть чёрную,
Освещать мракобеса вольницу -
Не надейтеся! Не преклонится
Голова его непокорная!
Они:
- Нас не надо учить, мы местные.
Тут своих до фига мыслителей!
Лучше денег побольше выдели,
Коль умеешь творить чудесное!

И вздохнул он, печали преданный,
Покачав головой трагически.
И исчез в глубине космической,
Неразгаданной, неразведанной…



2010