Божья отметина

Екатерина Шантгай
Не поздравила, не приветила,
Словно дело мое - труба,
Косоглазием - "Божьей отметиной"
Наградила меня судьба.

Где ты, детства весна босая,
Где несбывшийся мой причал?
Мне кричали мальчишки: - Косая! -
И я плакала по ночам.

Где ты мальчик, шалун дворовый?
Спился или погиб "в борьбе"?
Ты меня называл коровой,
Я - читала стихи тебе.

Я мечтала, чтоб стан был тонок,
И в глазах - сокровенный свет...
- Ох, какой непростой ребенок! -
Головою качал сосед.

Замерев от сердечной боли,
Потеряв оскорбленьям счет,
Я шептала: - "Чего же боле?" -
В самом деле, чего ж еще?

Я не злой была, не упрямой,
Лишь печальна всегда была.
Пожимала плечами мама:
- Ну, в кого же она пошла? -

Не узнали, не разглядели,
По делишкам своим спеша,
Что росла в некрасивом теле
Поэтическая душа.

Унижали ее, дразнили
И не верили в чудеса,
А она развернула крылья
И взлетела - под небеса!