Канатоходец

Уля Эм
Он по жизни шагал над помостом
По канату, по канату, натянутому, как нерв <...>

Но, должно быть, ему очень нужно пройти
Четыре четверти пути!
               
                (В. Высоцкий)


Мой город ночной - как огромный колодец,
Я - маленький-маленький
Канатоходец,
Над пропастью Смерти отважный плясун,
Я память о нас сквозь огонь пронесу.

Моргает глазищами-окнами город,
Я звезд ему ворохи сыплю за ворот -
И люди беснуются в давке-кольце...
А кто-то с усмешкой наводит прицел.

Смотри, как белеет во тьме силуэт!
Смотри - не прочтешь ни в одной из газет,
Как падал безмолвно, взорвав тишину,

Подстреленный

маленький

дерзкий плясун.