К портрету Мандельштама

Екатерина Шантгай
На бледный лоб ложится тенью
Невероятная печаль,
Не вера ясная - печать
Избрания и отверженья.

И стынет в холоде страниц
Рука - крылом усталой птицы,
И мука смертная таится
В провалах горестных глазниц.

О, незаслуженные плети! -
Необъяснимы, как беда,
И плачут волосы и плечи
В болоте злобы и стыда,

Покинут солнечным лучом,
Мир уплывает обреченный,
И смотрит время оком черным,
И страшен времени зрачок...