Соловки - 2 стих

Екатерина Шантгай
           Памяти Фелиции Пиотровской,
           моей бабушки, узницы СЛОНа

1. МОНАСТЫРЬ

Они не развязали языков,
Колокола поникших колоколен.
Все было тихо. Остро пахла солью
Седая пыль из тьмы былых веков.

Все было тихо. Где-то в вышине
Секирный скит белел в лучах рассвета,
Неласковое северное лето,
Подобно неуверенной весне,

Шагало осторожно в Соловки.
Собор безмолвно встал - высок и светел.
Молчали острова. И только ветер
Взбивал на сизых волнах гребешки.

И мнилось, что дела мирские - тлен,
Когда подошвы встретились с причалом,
И веяло упреком и печалью
От неприступных монастырских стен,

И мнилось: - Каждый в чем-то виноват, -
Казалось, будто из небесной сини
Сойдут сейчас Савватий и Зосима
И души от грехов освободят.

И шли, забыв заботы и дела,
Тревожные, в предчувствии укора...
А над стенами строгими собора
Торжественно молчали купола.

2. ЛАГЕРЬ

Говорили про память,
Говорили про жалость.
Ничего не осталось.
Никого не осталось.
Лишь камней безымянных
Бездушная плоть,
Только клочья тумана -
Ножом не вспороть,

Да пропетые песни,
Прошедшие вёсны,
Только тучи на весте
Да ветер на осте,
Только острое чувство
Вины и стыда,
Ледяная от грусти
Морская вода,

Да бессилие гнева,
Бессилие боли,
Да белесое небо
В кристалликах соли,
Да беседы - как слепок
С ушедших времен,
Где до жути нелепы
Слова "ХЛАМ" и "СЛОН".

Никого не осталось.
Ничего не осталось.
Только смутная память
Да горькая старость.
Да на куполе древнем
Вместо креста
Одиноко и гневно
Чернеет звезда...