Ласточка

Вячеслав Горбачев-Царев
Птенец до срока не окреп,
На юг не улетел со стаей.
Сам добывал себе он хлеб,
Неловко над землей летая.

Уютно так в гнезде родном;
Оно искусно было свито
На чердаке. Высокий дом-
Птенцу надежная защита.

А время шло... все холодней...
Нахохлившись, во тьме кромешной
Он вспоминал родных, друзей
И солнце красное, конечно.

Вот так и умер он во сне,
Замерзнув в ледяном затоне.
Он улетел в бессмертье по весне,
Согревшись на моей ладони.