Есть такая профессия

Роман Шулевский
Теплоход "Львов" после подъема. Фото автора.

Может, кто-то и не знает,
Ну, а нам чего скрывать:
Есть профессия такая -
Пароходы поднимать.
     Ждут конверторы металла,
     Значит, надо понимать,
     Самая пора настала
     Пароходы поднимать.
Третьи сутки нет погоды...
Чуть утихло - и опять
Водолаз идет под воду
Пароходы поднимать.
     С ревом вздыбились понтоны.
     Кто не видел - не понять,
     До чего бывает стремно
     Пароходы поднимать.
Строп натянут тонким нервом,
Волны - шлюпкой не пристать.
Ну, ребята, кто тут первый
Пароходы поднимать?
     Ржавый остов - вот награда,
     Кладов нынче не сыскать.
     Небольшая, скажем, радость
     Пароходы поднимать.
Почему в карманах пусто -
Женам долго объяснять,
Мы - невольники искусства
Пароходы поднимать.
     Тянем стропы, чертыхаясь,
     Вспоминая чью-то мать...
     Знать, судьба у нас такая -
     Пароходы поднимать.