Увидеть как раз в год Безмолвно плачут камни

Нуне Нанушян
Увидеть как раз в год
Безмолвно плачут камни...
Творца творенья плод
Бег замедлив у грани...

Вдуг остановился
И постарался услышать
Как своя душа пылится
От неуслышанного стона...

И призадумался, что вокруг
Все-таки творится... Слезы...
Ожидавшие камни увидели, что в их круг
Добавились розы, печальные розы...

И весь день и ночь в небе
Мерцают грозы, и небо плачет...
Беззвучно звенят колокола,
И на день ожившие камни молчат!

Лишь плачут без слез,
Глаза давно высохли...
Царство вечных грез
Затянулась шрамами...

Почти обезумевший плод
Мыслей творца остановился
И увидел себя... в каменных глазах...
Счастливый день, пока не скрылся,

Он попросил камней
Молчать как молчали,
И мысленно ласкал
Их проседь от печали...

Для седых королей
Нынче день печали!
На подножье камней
Прозвенел музыка печали

Для остальных тристо
С лишним дней для раздумий,
Когда мозг негодует, а сердце
Разрывается от напрасных мечтаний...