Джеймс Дьюар

Философский Саксаул
               Сегодня – день рождения Джеймса Дьюара.

               Джеймс Дьюар (1842-1923) - английский изобретатель термоса.
               Профессор Кембриджского университета и Лондонского королев-
               ского института, президент Лондонского химического общества.
               Свои важнейшие научные открытия Дьюар совершил в области
               физики низких температур, термодинамики, оптики, спектроско-
               пии и радиоактивности. В 1891 году он разработал процесс
               промышленного получения жидкого кислорода, годом позже
               изобрёл сосуд для хранения сжиженных газов (сосуд Дьюара),
               с помощью которого получил сначала жидкий водород, а потом
               и твёрдый.


Не думал Джеймс, сосуд изобретая,
что пригодится к русской он зиме.
В нём кислород и водород не тают –
вот как Дьюар упаковать сумел!
Но мы его науку не облегчим,
и тем же виноваты перед ним:
сначала чай, потом чего покрепче
мы, русские, в том термосе храним…

~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~

Иллюстрация: «Джеймс Дьюар»
Фото неизвестного автора (1900)