Она была ведьмой

Татьяна Керстен
~&~

Она была ведьмой, угрюмой, ворчливой и злой.
Её избегали и даже боялись немного.
Она засыпала, когда становилось светло,
а ночью бродила, кряхтя и бранясь, у порога.

Она была ведьмой без всяких кавычек и "но",
на тощих плечах волочила проклятую ношу,
и жизни её обветшалой рвалось полотно,
и век слишком долгий был ею до дырок изношен.

Она была ведьмой и всех отделяла стеной...
Но только ночами, садясь в тишине у кровати,
она вспоминала сияние жизни иной…
Но тут же себя обрывала решительным "хватит!"

Она была ведьмой в терзающем душу "теперь",
но в прежние дни красотой отличалась прелестной.
Её провожали восторженным взглядом в толпе
и видели в дерзких мечтах непременно невестой.

Она была ветром, летящим стремительно над
банальной мирской суетой и земным притяженьем.
Она была небом и солнцем и счастьем пьяна,
и жизнь проносилась в скользящем и лёгком круженье.

Она была светом, сияющим множеству глаз,
которые тотчас в ответ безотчётно светились.
…Но как-то, вдруг молнией вспыхнув, свет чудный угас,
и солнце, что было в глазах, навсегда закатилось…

Она стала ведьмой, сменив свой весенний наряд,
на серое платье и тапки с истёршимся мехом.
И если, бывает, при ней о любви говорят,
она заливается гадким презрительным смехом.

И в спальню сейчас же уходит, кряхтя и бранясь,
и долго сидит в тишине изваяньем усталым…
…А листья за окнами падают в липкую грязь,
и пьяный осенний закат улыбается ало.

Она была ведьмой…


18.09.10.


ВТОРОЕ МЕСТО В КОНКУРСЕ «ЛАУРЕАТ - 15» МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ