До ада ближайшей двери

Неизвестник
Я застал себя в стоне зеркала,
Две статуи шептали мне в уши…
И слова их кристально ясные, жаркие..

Как им страшно без крыльев бабочек!…
Так долго падать, и ни взмаха руками…
Со стороны души минувшей -
Молчаливо дышащим камнем…

Словно сияние вздрогнула
Мелодия полумрака…
Покой - полевые цветы,
Я на деревянном полу, мою ноги…
И вдруг – кувыркаюсь вперёд…
Турники, костры, гимн свободы…

А потом не живу.
Бесконечно долго – дыхание без кислорода.


До ада ближайшей двери,
До ада ближайших окон…
Алым серпом и молотом
Июньским беспроводным городом…

Скошенные, сломанные вечности,
Шум тосковавшей краски,
Вой рисунков за спинами…
Даже не самое страшное…

Душа – как железо в изгибах…
Скрипящая, полупрозрачная,
Говорящая по-человечьи..
Невыносимость.

Никаких отражений – черно…
В душе – никаких отражений…
Со злости зелёное яблоко
Разбито о серую стену.

Безлунная и безликая
Смерть-улыбка.
Перечерневшая тьма -
Ужас звериного рыка…

Дрожащие руки свободы,
В страхе сжигают Баха…
Из подземелья пожизненной смерти,
Из содроганья замедленной жизни…
Из тишины воздушного шара…

Я хотел удивляться  чуду…
Весёлой, влюблённой, чистой ртути…
Хотел вихря, хотел грома…
Мелодий нежных, глубинных звуков..

Там где гремучие ливни
Нас однажды разбудят…
Раскрой, просто раскрой руки…

Мой самолёт бумажный
Налетел на сиреневый ветер – 
Но он будет всегда лететь
Он всегда прилетает к поющему
Одинокому человеку.

Премудрости, где поселилась тьма.
Кора из страхов чёрного сердца.
Ты знаешь как Фауст смотрит на свет,
Так и я.
В невыносимой сосновой тиши,
Драконьей смерти.

Среди песочных стеклянных шкафов,
Всё прошлое, всё бесконечно будущее,
Влажным утренним взглядом, туман –
Дышит всем существующим…