Милая мамочка

Станислав Субботин
 
                Милой мамочке, Вере Павловне (в девичестве – Субботиной),
                которой 20 сентября сего года исполнится 90 лет.
 
Исчезло всё, что лживо и жестоко,
И искренни и встречи, и слова,
Необратимость возраста и срока
Живёт и снова всходит, как трава.
 
А жизнь – вулкан в тревогах и зарницах,
Извергнувший живительный огонь.
А нынче – весь в садах, цветах и птицах…
И я целую мамочке ладонь.
 
Была теплынь, и грозы, и ненастья,
И был простор  для воли и страстей,
И было столько счастья и несчастья,
Что не осилить памяти моей.
 
Твоим я солнцем вечным, пахну, мама,
И молоком твоим, твоей слезой,
Иду по будням стойко и упрямо,
И вот вернулся вновь к тебе, домой.
 
Прошёл я много, вторя жизни гуду,
И вот кричу, тобой в пути храним:
 - Я буду, буду, слышишь, мама, буду
Любимым и счастливым,  и родным.
 
Да, было всё: неведомые цели,
Отчаянье неведомого дня.
В объятьях туч, как будто в колыбели.
Качала ты, родимого, меня.
 
Где б ни был я своей ли, Божьей волей, -
Отрину всё, из тысячи разлук
Вернусь к тебе, скажу: «В земной юдоли
Мне не хватало материнских рук…
 
Не обижал здесь слабых, деток,  женщин,
Да, честно жил, тепло твоё храня,
Ничем великим не был я увенчан,
Вот час спросить: простишь за то меня?
 
Успокоенья тоже я не ведал,
Но совесть, мама, пред тобой чиста.
Непостижимо пусть всё так же небо,
Пусть я не тот, пусть ты совсем не та:
 
Испил тебя в младенчестве отрадном,
Вкусней питья не ведала земля.
И всю тебя  впитал в себя так жадно,
И светлый ангел нас благословлял».
 
… По жизни шёл, внимая жизни гуду,
Всегда тянулся к небу, как цветок.
И вот тебе, ниспосланной, как чудо,
Твержу: «Ты дней и сил моих исток.
 
Живёшь, как солнце, празднично и трудно,
И девяносто лет – твои года,
И где б  я ни был – я вернусь оттуда,
К тебе - родной, сынок твой навсегда…
 
Сомненья отпадут пред несомненным,
И ты сейчас моложе молодых.
Ты знаешь: завтра вновь благословенно,
Как чистота святой живой воды.
 
Ты знаешь всё, все роковые даты
Про каждого в семье и про меня,
Ты знаешь неизвестного солдата,
Того, что спит у Вечного огня…
 
Я  знаю, мама: этот мир не вечен,
И только молит трепетно душа:
Любовь земная будет пусть предтечей
Небесной, чтобы  нас она -  нашла".

______________________________________

Плейкаст: