Минор

Абрамин
«Есть беспощадность в примитивах.
У них для правды нет границ –
Ряды позорно некрасивых,
Разоблачённых кистью лиц».
(Максимилиан Волошин)
---------------------------------------

Дожди накрыли землю бренную,
Сменили солнце полусветом,
А мишуру обыкновенную
На откуп отдали поэтам.

Благословенного убожества
И суть, и стать, и даже тога
Сошли бы за предмет художества –
Сошли бы, дай на них Ван Гога.

На шаткой ветке лист желтеющий –
Укор надежды бесполезной.
Замшелый пень, годами тлеющий –
Там, за оградою  железной.

Лицо мелькнуло некрасивое –
В его чертах природа плачет.
Какое зло невыносимое –
Быть эталоном неудачи!

От этого - тревога смутная
И все дома - что волчьи норы;
И даль, такая бесприютная,
Наводит грусть на косогоры.