Памяти

Нинквенаро
Попиваю крепкий холодный чай, -
От холодного чая тепло внутри.
Здравствуй, друже. О чем тебе промолчать?
Не о том ли, что не о чем говорить?

Не о том ли, что стылая тишина
Опустилась на город - и город вдруг
Замолчал; а ты словно знать не знал,
Ты стоял и пел на сыром ветру.

Пел о том, что солнце на небеси,
И о том, что просто - не верить в смерть,
Что все сбудется, если Его просить,
И что город пел, и что будет петь
И о том, что будет, конечно так:
Каждый станет светел, и каждый - горд...

Ты стоял и пел - и подпела в такт
Чья-то пуля. И с сердцем слилась в аккорд.

...допиваю водку - почти как чай.
Догрызаю корку - почти как мышь.
Здравствуй, друже. О чем тебе промолчать?
Здравствуй, брате. О чем ты мне промолчишь?