Дыхание осени

Юрасова Эльвира
И тополя уходят...
(Ф.Г.Лорка)


Порозовела тихая вода
невзрачных лужиц,
и день встаёт такой же, как всегда,
в проёмах улиц.

Дрожащий свет дробится в зеркалах
витрин и спален...
и ветер с моря сыростью пропах,
дворами сдавлен.

Так тонок нити огненной накал,
но воздух светел -
как будто в небе паучок наткал
для солнца сети.

Полощутся на влажных сквозняках
цветные листья.
Серебряной изнанкой ивняка
рассвет пролился.

Бредут в парное небо тополя
из тесных скверов.
Чуть слышно дышит сонная земля -
dum spiro, spero...



*
dum spiro, spero -
пока дышу, надеюсь (лат).