За родину

Валерия Волкова Черных
Зарёй на землю утро опускалось,
И пел в бору сосновом соловей.
Никто не думал, что чуть-чуть осталось
До тех до боли страшных новостей.

Она пришла, когда её не ждали…
В лесах марийских мирно жизнь текла,
Когда по всей земле вдруг прозвучало:
«Вставайте, граждане! Война пришла!»

И сотни жителей лесного края
В те дни на фронт с отвагою ушли.
И каждый знал, что даже умирая,
Он не отдаст врагу родной земли.

Средь добровольцев был один парнишка.
Война его настигла в двадцать лет.
И сердце юное пронзила вспышка:
Пустить врага к родному дому? Нет!

Он рвался в бой! В глазах горело пламя,
И сердце билось горячо в груди!
Ведь дома ждёт невеста дорогая,
Ведь дом родимый где-то позади…

В тот день, в минуты яростного боя,
Едва в окопе скрыться он успел,
Как что-то пронеслось с ужасным воем,
И взрыв над головою прогремел.

На миг его померкло вдруг сознанье…
Но что такое? Видит он свой дом,
И мать на стол с заботой накрывает:
Коман мелна, ватрушки с молоком.

Роса блестит на солнце под ногами,
Играя светом золотых лучей.
Любимая на берегу Кокшаги
Смеётся и зовёт бежать за ней.
 
А он бежит и радостно смеется,
Но будто исчезает всё во тьму…
И снова гул вокруг, не  видно солнца,
И стало вдруг так тяжело ему.

Он помнил: край марийский сердцу дорог,
Что б ни произошло, любой  ценой   
Врагу он преградит к нему дорогу!
Вскочил парнишка и рванулся в бой!

Он, стиснув зубы, с яростью в сраженье 
Отважно шел за родину свою…
Немного не дожил до дня Победы,
Погиб солдат в том роковом бою.

Сегодня край марийский процветает,
Всё краше он и лучше день за днем.
Но каждый житель помнит тех, кто пал
За край родимый в том бою с врагом.

Ведь всем нам край марийский сердцу дорог,
Здесь наша жизнь, родные, здесь наш дом.
Спасибо тем, кто защитил его нам,
За то, что мы так счастливо живем.
______________________________________
Сочинение на республиканский крнкурс, 2-е место.