Жалюзи

Анна Мостовая
Вот лунный луч разлился в жалюзи,
И если сядешь где-нибудь вблизи,
Увидишь лесенку слева направо.
Привычка к постоянству есть отрава,
Замена многим людям и предметам,
Что мимолетной ослепительной кометой
Могли бы промелькнуть по анфиладе
Снизу вверх
И над собою бодрый смех
Ненужным сделать.
Раздвинешь жалюзи рукой
И глазом можешь пить покой
Ночного парка.
В углу приткнутая байдарка
Напоминает, что против теченья плыть,
Как на луну выть,
Лучше в одиночку.
Но если встанешь ты на кочку,
Чтобы яснее видеть лик луны
И чувство подавить вины
За тех, кто выгрести не смог
Против потока
И погрузился в серый смог
Людского толка,
То можешь думать,
Что кочка – лестница.