Разыгрался апрельский денек

Юрий Радченков
Разыгрался апрельский денек,
Просыпался подснежник под снегом,
Не расслышал один паренек,
Что шаг влево считают побегом.
По дороге идет серый строй,
А печет, хоть снимай телогрейку,
Не пускает на волю конвой,
Не уйти, пропадешь" за копейку."
Повторял паренек: "Ну денек."
И шаги он отсчитывал четко,
Насчитал прокурор ему срок
Весен пять отбывать за решеткой.
За обочиной ель и сосна,
На обочине скользко и сыро,
Опьяняла манила весна,
Но не дрогнет рука конвоира.
Разыгрался апрельский денек,
Просыпался подснежник под снегом,
Не расслышал один паренек,
Что шаг влево считают побегом.
Догорал за лесами закат,
Уходила зима на полгода,
Молодые узнали зэка,
Что так дорого стоит свобода.