Фантом России. Двадцать первый век

Гал Аник
Ну, кто из нас рождён интеллигентом?
Фантом России. Двадцать первый век.
Интеллигентность* неким рудиментом
Предстала в том, что нищий дух отверг.

И сразу говорю: не обвинитель!
Есть совесть, значит, сам себе судья.
А если агрессивен, то Спаситель
Не даст крутой поправки на изъян.

Нет милосердья - ни одна Фемида
Жестокость не заменит на закон.
Пусть пониманье* вроде неликвида -
Предстал фенОмен русским чудаком...

И кто у нас в почёте? Нувориши!
ДедЫ, амбалы, власть и паханы.
Не подадут гроша на радость нищим:
Не меценаты - заложить штаны...

Преемников нет Павла Третьякова.
Морозовы где? Мамонтовы где?
Иль русская душа в грехах алькова
Погрязла, словно мерин в борозде?

Хоть в Африку сошлют Интеллигентность,
В начале, как над сучкой, наглумясь...
Страшней морали стала "импотентность":
Из князи - в грязи - проще, веселясь...

Не призываю к лжепатриотизму
Да "принародно Родину любить"...
Без пафоса и шёпотом: Отчизну
Найдутся ль парни, чтобы сохранить?

Стать гражданином матери России
Богатыри найдутся ль по уму,
Чтоб жить по-настоящему красиво,
Не причиняя горя никому?

Найдутся ли у нас в стране Мадонны,
Чтоб силу пониманья воспитать,
Как жить очеловеченным законом,
А если надо, то и жизнь отдать?

Иль завершилось всё на Лихачёве*?
Ссутулились, чтоб "русский крест"* нести?
Иль нечто с Емельяна Пугачёва
В нас проросло, чтоб нацию спасти?

Интеллигенция - от лат. intelligentia, intellegentia — понимание, познавательная сила, знание.
"Русский крест" - явление, когда смертность превышает рождаемость; здесь в переносном смысле.
Д.С. Лихачёва называли "последним русским интеллигентом"