Вечные истины

Абрамин
«Надо быть безумцем, чтобы сказать, что
одуванчик лучше или хуже орхидеи».
(Константин Бальмонт)
--------------------------------------------------------               
               
Из жерла судьбоносных глубин
Вытекают за сутками сутки.
От рожденья до самых седин
Мы – слепые заложники шутки.
 
В предначертанной тягости дня
Зреет колос у всякого злака.
Высший скок Буцефала-коня
Обуздала банальная драка.
 
За Величием ходит Ничто,
Словно тень по пятам человека,
И внушает Величию, что
Не бывает бессрочного века.

А Величию всё нипочём –
Оно пьёт и смакует нектары,
Ни бум-бум, что третейским мечом
Нанесут ему завтра удары.
      
И когда упадёт великан,
Усомнится и гений и моська:
Что надёжнее? – кузов седан
Или жалкая сетка-авоська.
 
Несть числа разноцветью причуд:
Из раба создаётся патриций,
И обычный, казалось бы, блуд
Апробирован даже царицей.
 
Номиналы на зыбких местах
Утвердились in statu nascendi*:
Однолюб, многожёнец, монах,
Русский сударь, турецкий эфенди…

------------------------------
*при зарождении (лат.)