Дочка

Софья Нижная
Незнаю.

Моей Леночке полтора года. Она еще не выговаривает все буквы.
Рассматривает книжку с картинками и сама себе говорит: «Это кто – нехнаю хлон, а это кто – нехнаю хмея». Я спрашиваю : «Леночка, почему ты говоришь не знаю – ведь ты знаешь?».
– Нада.
Я возвращаюсь к своей статье, надо закончить до завтра.
Лена теребит меня за юбку и канючит
- Где тьоська, где тьоська?
Я отвечаю машинально
- Не знаю.
Потом спохватываюсь и говорю: «Гуляет».

Так моя Лена учится отвечать на вопросы. К каждому ответу надо прибавить слово «незнаю». Эта привычка остается у нее надолго.

***

Упрямство.

Леночке 3 года. Она стоит в углу. Угол – это наказание. Но я ее не наказывала.
- Что случилось?
- Скажи не будешь югаться.
- Нет, ты мне скажи сначала что ты сделала.
Мотает головой.
- Скажи не будешь югаться!
- Выходи, и скажи что ты сделала!
- Нет!
- Хорошо, стой.
Через несколько минут чувствую отвратительный запах расплавленной пластмассы.
Подбегаю к плите, на поверхности моего борща плавает розовый колпачок Лениного пупса.
Лена стоит рядом и ревет
- Он был голодный! Он был голодный!

Это она хотела покормить своего пупса, и уронила его в кастрюлю. Если бы кто-нибудь из нас был менее упрямым, то пупса и кастрюлю удалось бы спасти. Но... яблоко от яблони ...

***

Дворянка.

Лене четыре года. У нас в гостях моя кузина. Она спрашивает: «Леночка, а кем ты хочешь стать когда вырастешь?»
Лена отвечает не задумываясь
– Дворянкой!
- Да? - удивляется Инна.
- И что же ты будешь делать?
- Как что, - удивляется Леночка теткиной непонятливости.
- Двор подметать!
Надо сказать, что ее «мечта» сбывается много лет спустя, когда они с мужем переезжают в Москву после его поступления в ФИЗТЕХ. Устроится дворником - это была для студента единственная в то время возможность получить квартиру и прописку в Москве.

Да... Нам не дано предугадать как наше слово отзовется.