***

Филин Ночной
Резиновой лапищей в лужу, -
Башкою своею двухфарой
Троллейбусы утро утюжат
И кто-то в них дышит паром.

Здесь дышит въедливой марью
Осенняя смертность листьев
И красит людские мысли
Под цвет городских реалий.

Ехидной грязи промозглость,
Прорвав слюдяную плоскость,
Бросает последнюю колкость
В сонливую пасть мороза.

Асфальтовой серью лица,
Грудною мокротой воздух,
И ветра летящий посох,
И Богу так сладко спится.

Пушистая сажа влаги
Прокралась в кусты аллеи
И там, где гвоздики млели,
Колеблются хемантеи.*

За царством аллейных терний,
Как будто нутро вулкана:
Река, будто лава черни,
И кто-то в ней дышит паром.

Здесь дышит в поту прелюдий
Подспудная вонь рутины
И смотрит: в сетях паутины
Ползут неживые люди.

 __"Хемантея" - вид репейника, растущего на вершине вулканического кратера.