Это мой родной Узбекистан

Арнольд Смородин
Я родился в семье городов
Где отец - мудрый город Ташкент,
Мать - земля плодородных садов,
Дети все - города из легенд:
Карши и Бухара, Термез и Фергана
Нукус, Джизак, Ургенч и Наманган
Старинный Самарканд, красавица Хива -
Все это мой родной Узбекистан!

Я родился в семье мудрецов,
Астрономов, поэтов, врачей,
Математиков и Храбрецов-
Вечных спутников жизни моей:
Лутфи и Бируни, Хамза и Навои,
Ибн Сино, Улугбек, Сахибкиран,
Машраб Бабарахим, Бабур и Хорезми -
Все это мой родной Узбекистан!

Я люблю этот солнечный край,
Где сплелись доброта и покой,
Где волнуют зурна и карнай,
Где ласкают прохлада и зной.
Хлопковые поля, чинары, тополя,
Плато Устюрт и сказочный Чимган,
Пустыня Кызылкум и рощи миндаля -
Все это мой родной Узбекистан!

Я вдали от родных городов
Не могу без узбекской жары,
Без прохлады тенистых садов,
Без бегущей гурьбой детворы.
Здесь русский и узбек, казах, киргиз и грек,
Таджик, татарин, турок и цыган
Живут одной семьей и связаны навек -
Все это мой родной Узбекистан!