Песнь 43. Плач о рассеянии

Владислав Евсеев
   ПЕСНЬ 43. Плач о рассеянии

Мы слышали о подвигах Твоих,
когда рукой своей, Великий Боже,
ты полчища неверных уничтожил
и над землёй развеял души их.

Они не силой, не своим мечом
завоевали ранее угодья:
Ты им благоволил,
Твоею волей
даны им были и поля, и дом.

А ныне Яков пред  тобой приник,
в своей молитве преклонив колена:
спаси наш род…
мы верим неизменно,
что Ты продлишь удачи нашей дни.

Взгляни: как набирают сил враги,
как восстают на нас, как ненавидят…
мы без тебя ничтожны,
точно нити:
так просто нас швырнуть во мрак могил.

Но ты спасаешь от врагов лихих,
пока в Псалмах Тебя мы смело славим,
к Тебе сердца горячие направим,
настроим гусли и возвысим стих.

За что отринул ныне наш народ
и наше войско не благословляешь,
нас сил былых безжалостно лишаешь –
враг наши земли топчет,
избы жжёт…

Ты бросил нас,
как жертвенных овец,
по всей Земле –
бездомных – нас рассеял,
отдал на поругание соседям…
но мы верны Тебе…
Прости, Отец!

Мы, очевидно,
заслужили стыд,
который лица праведных сжигает:
нас целый мир
позором покрывает…
но молча это наблюдаешь Ты!

Нет, мы не нарушали Твой завет,
и эти испытания мы сносим
в молчании, в молитве –
снова просим,
чтоб Ты вернул
дома и мирный свет…

Мы за тебя готовы умереть,
чужого бога не приняв оковы,
заклание презрев –
к борьбе готовы,
способны все преграды одолеть!

Восстань, Господь,
и снова – с нами будь!
Откройся нам,
свой дивный лик являя,
пусть станет явной Истина Святая
для тех, кто лишь с тобой
свершает путь!