Год Хурмы

Людмила Поклонная
Прекрасны фруктов имена!
Господь назвал их и развесил
В те золотые времена,
Когда он молод был и весел
                Юнна Мориц

         

                ***

теперь-то мне без вопросов
понятно, что это был год Хурмы
по той лишь причине, чтоб было весело и красиво

ой ли! - оранжевым ложным солнцем
ложилась на твердь зимы
проекция лунного южного Апельсина

и всё же, точнее, там лился с облака
Грейпфрутовый терпкий свет,
в таком нежно-горьком соке сердце моё купалось,
что переставал туман мутить свой туманный бред,
да всеми цветами Яблока
февральское небо переливалось

и всё же, не спорю с собою, и это был год - Хурмы,
хождений в ларёк к Салиму за нею же, за Хурмою:
"лишь в солнце твоём, Хурма, спасение от зимы,
сияй надо мной, Хурма, взойди над моей зимою"

а там замаячил фрукт под названьем Морской Налив,
и веселы мы под ним лишь потому, что живы -
в полдень вчерашней Дыни, в сумерки сизых Слив,
в полночь варенья из нам не запретных плодов Инжира


_________________________________
На фото из интернета -  работа А. Отрошко.