Осенняя меланхолия

Александр Беличенко
Приходит увядания пора...
Поэт назвал: "очей очарованье!,
Но... для Природы, для людей... игра,
Что в жизни бренной, разочарованье.

Красиво древо осенью само,
А мы взираем на себя печально...
Иметь сомненья древу не дано,
А мы... итожим жизнь сомненьем тайным...

Природа-мать божественно мудра:
Всегда Жизнь продолжает без сомнения -
Заложит Осень почку для цветка,
Чтоб древо исполняло назначение.

Не так с людьми - им разум свыше дан:
По разуму судьбу определяют -
Чем Жизнь продлить, решает каждый сам,
Какие "почки" людям оставляет...

Растений жизнь - каков её удел?
Расти, плодить и уцелеть при буре...
Когда бы Человек так жить посмел,
Ходил бы до сих пор в звериной шкуре.