Из кн. 2 романа. Принц Атар против сонета Тора

Юрий Ижевчанин
   
Уже горная дорога была лучше, чем тракты королевства. А купание в озере и прохлада помещений в башне окончательно освежили Атара. Любуясь вечерним видом на озеро, он сложил стихи:

    Я кем-то властвую, кого-то разделяю, кому-то душу без сомнения дарю.
    Куда-то в небо беззастенчиво ныряю и в ком-то памятным безмолвием горю.

    Я дрянью глупые надежды разбавляю и где-то странствую в беспамятном плену.
    Зачем-то мыслями причины истязаю и после выводы ненужные кляну.

    Я как-то чувствую, что что-то понимаю! Я что-то знаю, но не всё осознаю.
    Открыто радуюсь, когда в себя ныряю и как-то честно многоточия… люблю.
    (Игорь Кривчиков)

    Тору ничего не оставалось, как ответить своим стихом:

    Я знаю то, что ничего не знаю,
    И понимаю то, что не постичь.
    Я собственных надежд не разделяю,
    Иду лишь на небес беззвучный клич.

    Кто любит истину, тот исказит ее же,
    Кто верит в женщину — любви не сохранит.
    Кто победил — теряет, что дороже,
    Кто милосерд — тот кровью весь облит.

    Мудрец ребенку уступает в споре,
    Военачальник мужиком убит,
    Крепчайший дуб нуждается в опоре,
    И от ударов не спасает щит.

    На том стою, и не могу иначе,
    И глас народа ничего не значит.

По разрешению И. Кривчикова его стихи используются как стихи принца Атара.