4 врага

Молвинец
Дон Хуан поведал Кастанеде
О врагах коварных на пути...
Думаю о них. На этом свете
Каждому сквозь них есть шанс пройти.

Человеку Знания под силу
Многое. Но им возможно стать
Только на мгновенье. Путь к вершине
Новой тут же нужно начинать.

Первый враг приходит в раннем детстве,
И гнездится где-то глубоко
Рядом, или может быть, под сердцем.
СТРАХОМ называет мы его.

Страх живёт. Он сытым паразитом
Мерно превращает нашу жизнь
В клетку у рабитого корыта.
Враг силён. Поди с ним разберись.

Страх - болезнь. Заразная к тому же.
Паникой сражённая толпа
Враз затопчет. Ужас страха хуже.
Но путь воина - как тонкая тропа.

По-над краем очень осторожно
Или с головой в водоворот
Страх повержен. Дальше будет проще.
Но Путь Знания - в огне кромешном брод.

Ясность хуже страха по причине
Мнимого могущества ума.
Ты стал Богом в собственном сортире
А таких миров не раз не два...

ЯСНОСТЬ - пресекает осторожность
ЯСНОСТЬ - игнорирует расчёт.
А смертельна каждая оплошность.
Чистое намеренье - не в счёт.

Ясность заставляет подставляться
Под удар, где можно обойди.
С ней ужиться можно попытаться
Но наверх с ней врядли по-пути.

Ясность учит воина покою
Только так пройдёшь сквозь плотный строй
И почуешь СИЛУ (но не волю)
СИЛА - враг, но враг не сам собой.

Человеку Знания от СИЛЫ
Опостылит жизнь и целый мир...
Всё труднее выбирать мотивы
Для оправданной готовности всех сил.

СИЛА - тоже путь порабощенья,
Не забыть бы это по-пути.
Больше силы - меньше вдохновенья
Это просто может извести.

СИЛА так сужает круг знакомых,
Что в прохожем каждом - просто тля.
СИЛА ради СИЛЫ. Смысл не новый
Если новый - то не для тебя.

И пройдя сквозь третие ворота,
Ты увидишь в зеркале врага...
СТАРОСТЬ - этот враг сильнее чёрта
Лучше тактика не знает мир пока...