Поэтам серебряного века

Сан-Торас
Портрет Марины Цветаевой.
Графика.  Рабата Сан-Тораса.

Из колыбельных песен попурри
Шептали листья, звезды гасли где-то,
А небо освещали  до зари
Серебряные имена поэтов.
С-Т.

Твои осколки, век Серебряный,
Горячей стружкой серебра
Сегодня сложены и сцеплены
По звеньям правды и добра.

А мир закручен кругом белкиным,
Сгорает мир на вертеле,
Как в подмосковном Переделкино
Свеча сгорала на столе.

Забудь запреты, ложь и патоку.
Но трудно раны врачевать,
Когда поэт пошел на каторгу –
Чтоб там в мученьях умирать!

Когда в чужом краю, в Елабуге,
Марина отказалась жить –
И вознеслась душа по радуге
В попытке боль свою избыть.

И рифмы звонкие, мятежные
Застыли на краю строки,
А думы, горькие и грешные,
Сложились в белые стихи.

Они летят, как шарфик газовый,
Подхваченный взрывной волной,
А небо светится алмазами
И серебром, и сединой.


Осипу Мандельштаму.
http://www.stihi.ru/2010/09/09/614