Ода стрелке

Сергей Агидель
Великий маленький бездельник,
Чудесный баловень наук,
Будь воскресенье, понедельник, -
Ты в паутине, как паук.
Ты совершенно обезглавлен,
Нейтрален, глуп, не говорлив, -
При всём при этом, ты восславлен,
Ты гениально прозорлив!
Ты автор пасквильных наветов,
Куратор выспренных идей,
Ты ангел правильных ответов
И тайных помыслов злодей.
Ты расторопностью крылатой
Вошёл в наш мир - и в плоть и в кровь,-
Неотвратимостью расплаты
За жизнь, за слово, за любовь!
Ты наших жизней обаятель
От юных лет и до седин,
Всеоткрыватель - закрыватель,
Владыка чёрных дыр - корзин!..

О, вездесущий проходимец,
Всепроникающий курсор,
Ты лихоимец и мздоимец,
Ты наш восторг и наш позор!
Ты обезличенностью стрелки
Готов любить или убить,
Инопланетные тарелки
Тебя не в силах погубить!..
Сперматозоид интернета,
Наночастица всех миров,
Микроб всех спален, кабинетов,
Знаток кислот, белков, жиров.
Хозяин формул, денег, власти,
Монарх с безмозглой головой,
Ты примитивней всех напастей!..
Как ограничен облик твой!..