В благословенный час заката...

Сергей Федотов Из Одессы
В благословенный час заката
Меня потянет вновь куда-то,
Тогда я сяду на коня
И только видели меня.
Что, интересно?
Куда коня я поверну
Лишь мне, да Богу одному
О том известно.
Не скрою, еду я туда,
Где новорожденная мгла
Уже всевластна.
Где ночь взяла свои права,
Где в пору царствования зла
Ходить опасно.
А я- о чудо из чудес!-
Как раз туда ,в зеленый лес
Ворвуся разом.
И пусть кругом царит покой,
Пусть нечисть всякая стеной,
Пусть кто-то там следит за мной
Зловещим глазом.
Пусть по пятам за мной идут
И чей-то хищный острый зуб
Куснет на пробу.
Я лезу прямо на пролом,
Через завал и бурелом
Туда, в чащобу.
И там, средь зарослей батата
Найду я рыжего примата,
Пусть дикого, но все ж собрата,
С которым вместе шли когда-то.
Я влезу рядом с ним на ветку,
Себе достану сигаретку,
Ему засуну в пасть конфету,
Скажу, как -будто по секрету:
- Ты на меня, брат ,не сердись,
Но лучше в люди не стремись,
А оставайся обезьяной,
Пусть волосатой и поганой,
Но все же будь самим собою,
А я тебе секрет открою.
Ведь мы (сказать чего б полегче)
Ушли от вас не так далече
И скоро сами все придем
В природу, в свой родимый дом.
Цивилизация, культура…
Все это, брат, такая дура.
И пусть один предвижу я,
До хаты, на круги своя
Все возвратимся мы обратно.
Ура, воскликнем троекратно.
Взойдем к тебе, брат, на крылечко,
Попросим у тебя местечка.
Мы заберемся на деревья
И будет странное волнение
На наших лицах отупевших,
В глазах, еще оледеневших,
Но уже тронутых теплом.
Готовься. Скоро мы придем.
Но что ты, брат, все время скачешь?
И что там за спиною прячешь?
Зачем так страшно зубы скалишь?
Не прыгай! Ты же меня свалишь!
Ну вот! Кидаешься бататом!
А я еще с тобой, как с братом!
Куда кусаться! Ах, злодей,
Так ты бросаться на людей?!
Ну и катись тогда, зверюга,
Видать, нам не понять друг друга.
Действительно, что обезьяна
С мозгами рыжего болвана.
Сиди вот здесь, в своей берлоге,
А мне пора отсюда ноги.
И так уж больно задержался.
И что это я сюда забрался?