Мольер и Потёмкин

Философский Саксаул
               342 года назад, 17 сентября 1668 года французский
               драматург Мольер* (Жан-Батист Поклен) впервые дал
               спектакль в честь русского человека – боярина Петра
               Потёмкина.

               Пётр Иванович Потёмкин (1617-1700) – русский дипломат
               во время правления царей Алексея Михайловича и Фёдора
               Алексеевича, боровский наместник. Возглавлял посольства
               в габсбургской Испании и Франции в 1667-1668 годах.


Не унижать тогда умели – только умножать.
Возник в театре человечище могучий!
Мольер всем тут же показал, как надо уважать.
А вот Наполеон забыл про этот случай…

~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^

* Мольер (1622-1673) – комедиограф Франции
   и новой Европы, создатель классической
   комедии, актёр и директор театра. Автор
   пьес «Тартюф», «Дон Жуан», «Мизантроп»,
   «Мещанин во дворянстве» и других

~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^

Иллюстрация: Хуан Корено де Миранда «Пётр
Потёмкин» (1681) Находится в музее Прадо
(Мадрид)

~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^

Интересный факт:
Его как-то рассказал писатель Пётр Вайль
(1949-2009), известный как автор сборника
эссе «Гений места»: под портретом Петра
Потёмкина в Прадо висит табличка с забавной
надписью: «Иванович, посол России»