Скальду

Катерина Адомайтис
Я напрасно в тебе ожидала увидеть героя из снов,
или древнего воина,вышедшего из рунической саги...
Ведь не зря я на сердце давно опустила засов,
глупо новым стихом портить лист безответной бумаги.
Ты - живой человек, и тебя упрекать я не в праве ни в чем.
Почему же нелепый сюжет мне сознание сузил?
Мне хотелось, чтоб беды мои разрубил ты свистящим мечом,
или просто распутал, как памятный Гордиев узел...
Ты не рубишь с плеча. И своих тебе хватит узлов.
И не знаешь поправок к десятку бесхитростных правил.
Ты - совсем не герой,победивший вселенское зло.
Ты - совсем не герой, и тебя упрекать я не в праве.
Просто часто мне снилась Вальхалла - нордический рай,
и драккары, форштевни с резьбой - мордой дикого зверя,
и под парусом - конунг отважный...Ты мне подыграй,
помоги ты мне хоть на минуточку в чудо поверить!
Знаю я, ерунда. Ерунда - говоришь мне и ты,
все мечты мои определив в жанр красивого бреда.
Но мне снились рогатые шлемы и битые в сечах щиты,
и звучал мне во снах переливчатый слог Старшей Эдды.
И холодные звезды,и жаркая кровь на примятой траве,
песня верных мечей, чьи слова - благородство и слава...
Ты - совсем не герой и не скальд,ты - живой человек,
и тебя упрекать не имею, конечно, я права.